Les superaliments, la superfood, c’est quoi au juste? Ce sont les aliments qui contiennent de grandes quantités de nutriments reconnus pour leurs bienfaits sur la santé. Ils vont par exemple aider à prévenir plusieurs maladies chroniques et blinder l’organisme en fouettant le système immunitaire. L’alimentation a un impact sur le corps à court, à moyen et à long terme, c’est pourquoi il est si important de veiller à donner à nos chiens toutes les substances nutritives dont ils ont besoin pour vivre en santé plus longtemps. La recherche a démontré que les vitamines et minéraux contenus dans les superaliments peuvent non seulement prévenir la maladie, telle que le cancer, mais aussi jouer un rôle dans la guérison. Après tout, comme l’a dit Hippocrate, c’est la nature qui guérit les malades.

Les carences nutritionnelles empêchent le système immunitaire et l’organisme de se défendre contre les agressions de l’environnement, dont celles des radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules ayant perdu un électron qui se retrouvent un peu partout dans l’eau, l’air et la nourriture. Ainsi dépourvues, elles volent l’électron d’une molécule voisine, qui à son tour s’empare du précieux d’une autre et ainsi de suite. Cette réaction en chaîne peut bouleverser des milliers de molécules et, au sein d’une cellule, provoquer des dommages considérables : mutation, membrane détériorée, ADN endommagé, mort de la cellule. Il s’agit d’un facteur clé dans l’apparition de maladies dégénératives chroniques. Mais, dès que les radicaux libres entrent en contact avec les antioxydants, la réaction en chaîne s’arrête. Heureusement pour nous, les antioxydants se trouvent dans de nombreux fruits et légumes, notamment dans les superaliments.

Comment ça fonctionne?

Les superaliments sont généralement remplis d’antioxydants. Il s’agit de molécules qui ralentissent l’oxydation causée par une trop grande présence de radicaux libres. L’équilibre entre les oxydants (qui dégradent des cellules pour produire de l’énergie) et les antioxydants (qui stimulent les mécanismes de réparation et de détoxification cellulaire) est crucial pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il existe différents types d’oxydants qui, pour être neutralisés, requièrent certains types d’antioxydants. En effet, les antioxydants sont nombreux, et chacun a sa spécificité. De plus, ils agissent souvent en synergie, d’où l’importance d’en offrir une grande variété à nos chiens. Les superaliments, véritables capteurs d’électrons libres, peuvent contenir un éventail de propriétés antioxydantes telles que les vitamines E, C, Q10 (ubiquinol) ainsi que les caroténoïdes, les bioflavonoïdes.

Tous les fruits et légumes contiennent des éléments phytochimiques, il s’agit de la substance qui leur donne couleurs et arômes. Ces molécules sont capables de prévenir ou de combattre des maladies comme le cancer et les maladies cardio-vasculaires. Parmi les phytonutriments les plus connus, citons l’acide ascorbique et le bêta-carotène, formes végétales des vitamines C et A. Saviez-vous que l’alpha-carotène (de la même famille des caroténoïdes que le bêta-carotène) serait 10 fois plus efficace que le bêta-carotène pour ralentir certaines formes de cancer et maladies cardio-vasculaires? On la retrouve entre autres dans le potiron et la carotte. Retenons que bon nombre d’agents phytochimiques ont des propriétés antioxydantes, antibactériennes et antivirales.

Enfin, les acides gras essentiels ont la faculté de produire et de réparer les membranes cellulaires. Ils régularisent aussi la tension artérielle, protègent des maladies cardiaques, de l’arthrose et de l’insuffisance rénale, et renforcent le système immunitaire. Ils peuvent en outre avoir un effet anti-inflammatoire. Et comme ils ne peuvent être produits par l’organisme, il est primordial d’aller les chercher dans l’alimentation. Il s’agit de l’acide alpha-linolénique (un oméga-3) et de l’acide linoléique (un oméga-6).

Maintenant que l’on comprend un peu mieux comment ils agissent sur le corps, voici une courte liste des superaliments les plus bénéfiques pour la santé de votre chien.

La spiruline

Les algues puisent une variété incroyable de minéraux dans la mer : calcium, sodium, magnésium, potassium… Elles représentent une source importante de fibres – qui diffèrent des fibres terrestres – et de vitamine B12, qui favorise la santé des cellules et du système nerveux. La spiruline, une algue qui existe depuis 3 milliards d’années, regorge de caroténoïdes et de bêta-carotène. Antioxydante, antidiabétique et immunostimulante, elle est également une bonne source de fer, d’acide gamma-linolénique (oméga-6) et de phycocyanine.

Le Moringa


Si nous devions garder qu’un seul superaliment, ce serait certainement le moringa. Il regorge d’agents phytochimiques, contient plus de 90 nutriments, plus de 40 antioxydants et tous les acides aminés essentiels… Si la lutte à la dégénérescence cellulaire et les maladies chroniques passe par la variété, eh bien, là, on est servi! Voici quelques faits
qui illustrent pourquoi le moringa est un aliment exceptionnel qui promet de nous garder en santé, nous, mais aussi nos animaux.

Le Moringa contient : 

  • 17 fois plus de calcium que le lait
  • 15 fois plus de potassium que la banane
  • 25 fois plus de fer que les épinards 
  • 9 fois plus de protéines que le yogourt
  • 7 fois plus de vitamine C que l’orange
  • 10 fois plus de vitamine A que la carotte

Et ce n’est pas tout, le moringa est rempli de minéraux comme le calcium, le potassium, le zinc, le magnésium, le fer et le cuivre. Il est riche en vitamines C, E et B, en bêta-carotène (provitamine A) et en fibres. Et il contient une grande quantité d’agents phytochimiques tels que les flavonoïdes (propriétés anticancéreuses), les tannins (antimicrobien, antifongique), les saponines (anti inflammatoires, anti rhumatismales), les terpènes et les stérols. Et ce n’est là que quelques composants, la liste est trop longue pour être dressée ici. 

Retenons simplement que le moringa a des propriétés antidiabétiques, anticancéreuses, antioxydantes; il améliore la santé du cerveau, prévient les dysfonctions rénales, diminue l’acidité gastrique, prévient les ulcères, renforce le système immunitaire, régularise la pression sanguine et favorise la relaxation musculaire. Le roi des superaliments, la superstar, l’arbre magique : ces nombreuses qualités lui ont valu toutes sortes de surnoms qui lui vont plutôt bien.

La graine de chanvre

La graine de chanvre ne finit pas de nous surprendre. En plus d’être riche en fibre, elle contient des protéines complètes – soit les neuf acides aminés essentiels –, des minéraux comme le calcium, le potassium, le fer, le magnésium et toute une gamme de vitamines (thiamine, riboflavine, niacine, pyridoxine, folates, vitamine E). Autre fait intéressant, la graine de chanvre présente un ratio parfait d’acides gras et ne contient aucun gras saturé, ce qui en fait un superaliment parfait pour la santé cardiovasculaire.

La graine de lin

La graine de lin contient des acides gras oméga-3 et oméga-6, qui favorisent la digestion et contribuent à maintenir la peau et le pelage sains. Elles sont aussi riches en fibres, en antioxydants et en lignanes, des phytoœstrogènes qui font baisser la glycémie et la pression sanguine, et réduisent le stress oxydatif ainsi que l’inflammation.

La canneberge


Riche en vitamine C, la canneberge est un fruit qui contribue à la santé des fonctions cognitives en plus de prévenir les infections urinaires. Elle renferme plusieurs types de flavonoïdes, des antioxydants puissants, comme les anthocyanines, les flavonols et les proanthocyanines. Elles réduisent l’inflammation, stimulent le bon cholestérol et réduisent les risques de maladies cardiaques.

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